О комплексе

Муниципальное Бюджетное Учреждение 

Центр физической культуры и спорта

«Жемчужина Югры»

Крупнейший спортивный комплекс в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре был открыт 16 октября 2014г. С этого момента, комплекс стал главной площадкой для проведения спортивных соревнований, а также зоной отдыха и развлечений для тысяч нефтеюганцев и гостей из других территорий округа. Руководитель МБУ ЦФКиС «Жемчужина Югры» Анатолий Вацлавич Каралюс.

На сегодняшний день Центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» – это:

большой бассейн размером 50Х25 метров, оснащен 411 зрительскими местами и соответствует стандартам и требованиям для проведения спортивных соревнований международного уровня;

малый бассейн размером 25Х12 метров с 5-ю дорожками, предназначен для занятий плаванием детей любого возраста (наличие регулируемого дна), а также оснащен подъемником для комфортного плавания лиц с ограниченными возможностями;

современный аквапарк площадью 1489 квадратных метров с 3 горками, 2 джакузи и 2 малыми чашами для малышей;

спортивный зал 42Х24 метров, оборудован на 456 мест для болельщиков и соответствует всем необходимым стандартам и требованиям для проведения спортивных соревнований международного уровня;

тренажёрный зал оборудован современными тренажерами.

студия для детей «Жемчужинка Югры», где родители могут оставить своих детей и пойти на тренировку. Студия оборудована всем необходимым для проведения мастер-классов, дней рождений, а также детских игровых мероприятий;

современные фитнес залы, оборудованы спортивным инвентарем для занятий фитнесом, йогой и калланетикой. 

На базе спортивного комплекса «Жемчужины Югры» был создан муниципальный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». С момента создания центра в тестировании приняли участие более двух тысяч человек. Развитие всероссийского физкультурно-спортивного комплекс «Готов к труду и обороне». ГТО - это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны,  которая нацелена, прежде всего, на развитие массового спорта и оздоровление нации от 6 до 70+ лет.

1 октября 2015 года было открыто отделение адаптивной физической культуры и спорта, осуществляющее спортивную подготовку и оздоровительную работу среди инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья. На сегодняшний день в  группах по 4 видам спорта занимаются более двухсот человек. В приоритете развитие адаптивной физической культуры, которое направлено на формирование у людей с ограниченными возможностями здоровья комплекса специальных знаний, жизненно и профессионально необходимых двигательных умений и навыков. И наша основная миссия заключается в формировании осознанного отношения к занятиям физической культуры для уверенности в своих силах.

С каждым годом увеличивается количество спортивно-массовых мероприятий проводимых на базе «Жемчужины Югры»  как городского и регионального, так и всероссийского значения. За три года работы было проведено более 260 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 13000 человек, в том числе, лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

В  «Жемчужине Югры» уделяется особое внимание созданию условий для проведения тренировочного процесса воспитанников детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва города по плаванию, волейболу, баскетболу и другим видам спорта.  

В «Жемчужине Югры» открыты группы по оздоровительному плаванию для детей дошкольного возраста с 4 лет. Активно развиваются фитнес-направления, наш центр предлагает новые современные методики. 

 Спорт – это залог нашего здоровья. На сегодняшний день возможность заниматься спортом есть абсолютно у каждого. Поэтому мы хотим, чтобы активный образ жизни стал неотъемлемой частью каждого человека и делаем для этого все возможное. Ведь наша основная цель - вовлечение всех слоев населения вести активный образ жизни.