Дожать до цели!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас фотография воспитанника отделения адаптивной физической культуры и спорта ЦФКиС «Жемчужина Югры» Ислама Абдулкадирова украшает доску почета «Молодежь - гордость Нефтеюганска» - за достижения и заслуги в области спорта. А еще год назад 16-летний парень не мог даже мечтать о подобном.

Именно тогда Ислам начал заниматься легкой атлетикой и пауэрлифтингом. Раньше увлекался плаванием. А после того как отоларинголог запретил ему продолжать водные тренировки пришел в тренажерный зал к тренеру-преподавателю по адаптивной физической культуре «Жемужины Югры» Нариману Солтанову.

«Если я ставлю перед собой цель, то иду к ней. Начал метать диски и копье, толкать ядро и прыгать в длину, осилил жим лежа. В феврале 2019 года выступил на соревнованиях по пауэрлифтингу среди спортсменов отделений адаптивной физической культуры в Брянске и занял третье место. Потом побеждал на окружных соревнованиях по легкой атлетике. И все это благодаря тренеру и ребятам из спортзала, которые за год стали моими близкими друзьями», - скромно рассказывает спортсмен.

Удивительно, но о том, что его фото размещено на молодежной Доске почета, Ислам даже не знал. Сейчас все его силы направлены на ежедневные тренировки. Он жмет от груди уже 97 кг, но, для того чтобы победить на Кубке России по пауэрлифтингу, нужно поднять больше.

Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, мастер спорта по кудо Нариман Солтанов мог бы тренировать нефтеюганских дзюдоистов или бойцов ММА, но выбрал отделение адаптивной физкультуры. Говорит, что помогать ребятам с ограниченными возможностями здоровья добиваться результатов - это и есть его призвание. Тренирует их уже третий год. За это время его воспитанники становились победителями Первенства России по легкой атлетике, призерами всероссийских и окружных соревнований по пауэрлифтингу.

«Когда ребята побеждают, это ценнее моих личных достижений. Они преодолевают себя, у них появляется желание двигаться вперед. Через четыре года мне хочется вывести нашу команду на Паралимпийские игры», - делится тренер.


Нариман Солтанов - чемпион Уральского федерального округа и финалист чемпионата России по ММА 2019 года

Личная же мечта Наримана Камиловича близка к осуществлению: 18 октября он выступит на чемпионате Уральского федерального округа по рукопашному бою, где собирается выполнить норматив Мастера спорта России.

А его воспитанник Ислам Абдулкадиров очень хочет выиграть будущей весной Первенство России по пауэрлифтингу, которое состоится в Ханты-Мансийске. И еще всей душой желает, чтобы его друг (познакомился с ним на отделении АФК) инвалид по зрению Тимур Саруханов, который никогда не сможет увидеть спортивные состязания, выступил с ним на турнире и ощутил вкус победы.

Текст: Татьяна Васильева, газета "Здравствуйте, нефтеюганцы!"